четверг, 16 мая 2013 г.

Застежка-липучка

Репейник или по-другому "лопух большой"  встречается практически везде - в России, Европе, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Индии. Ее излюбленное место - это луга, поля, огороды, дороги, ближе к людям. Глобальное распространение лопуха связано с особенностями переноса ее семян. 

Творческое решение: распространять семена, используя шерсть животных.
Семена репейника располагаются в плоде - семянки, который имеет на своей внешней части множество крючочков. Животное или птица, бывает и мы с Вами, соприкасаясь с плодом, сцепляется с ним, унося его с собой. В каком-либо другом месте животное или птица, пытается избавиться от плода, который является для них инородным телом. Например, животное может расчесывать плод своими лапами. От этого воздействия плод разрушается, высвобождая семена.  


Человек также смог использовать это свойство крючков плода репейника. Один изобретатель по имени Джордж де Местраль, исследуя плод лопуха под микроскопом, обратил внимание, что он покрыт сотнями крошечных крючков, которые могли цепляться ко всему, что имеет завитки.  Джордж де Местраль озадачился вопросом создания материала для застегивания одежды без помощи молний или пуговиц, используя свойства крючков и петелек. Через 10 лет кропотливого труда была создана новая застежка - velcro. В повседневном обиходе мы говорим "застежка - липучка". 

Заключение: Для того чтобы выбрать такое творческое решение по распространению семян репейник должен был "знать" особенности внешнего мира, понимать свойства внешнего покрова животных и птиц.


вторник, 14 мая 2013 г.

Вертолет

Каждый из нас в жизни видел дерево клен. Особенно нас привлекали листья клена - большие, широкие, как-будто расставленные пальцы. Осенью, когда опадает листва, детям очень нравится их собирать или играться в ней. Клен очень распространенное в мире дерево. Его можно встретить в Европе, Азии, Северной Америке. Листья клена часто изображают на рисунках. Но такой же живой интерес могут представлять и семена клена, для которых природа нашла необычное решение.
     Творческое решение: распространять семена клена, используя подъемную силу ветра.
семена кленаУ клена в период от двух до шести недель вырастает плод под названием крылатка.  Эта крылатка состоит из двух частей, форма которых напоминает лопасть или крыло. Скорее всего от этого ее и название. При воздействии на них ветра, созревшая крылатка срывается с дерева и начинает вращаться, перемещаясь по воздуху, что позволяет ей переносить семя, находящееся на краю крыла, на большие расстояния. Разновидности крылатки также можно встретить у ясеня или вяза

Лопасть вертолета
Человек также повсеместно использует форму крылатки. Каждый из нас с ней знаком. Это, например, несущий воздушный винт вертолета. Идея использования воздушных винтов впервые была предложена Леонардо да Винчи. Н.Е. Жуковский в своей вихревой теории математически обосновал действие сил и скоростей в винтах. Особую роль в развитии теории винтов принадлежит советскому ученому В.П. Ветчинкину.

Заключение: Остается загадкой как клен выбрал это творческое решение, каким-образом он учел свойства ветра и смог математически и геометрически правильно разработать форму крылатки, позволяющей получать эффекты вращения и подъемной силы
 
 

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Начало

Земля
Природа - многогранник многогранников живых проявлений неживой материи, скрытая, и ни кому до конца неизвестная, логика комбинаций химических  элементов. За каждым живым существом стоит множество творческих решений - гениальных и адаптированных, и принятых не человеком. Мы часто учимся у природы, если не  сказать всегда. Для этого мы придумали даже целую науку - бионику. Мы пытаемся по-детски повторить решения природы, сталкиваясь при этом с трудностями и допуская ошибки. Странно, разумные люди не могут получить то, что так легко и успешно создает "неразумная" природа.